Дополнительное образование

Дополнительное образование 2021-2023 гг

 

  • Положение о дополнительном образовании ОБОУ "Школа-интернат №4" г. Курска (doc)
  • Приказ от 31.08.2021 г. №1-970 Об утверждении моделей обеспечения доступности дополнительного образования для детей в Курской области (pdf)
  • Приказ от 05.08.2020 № 882/391 Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ (pdf)
  • ПРИКАЗ от 9 ноября 2018 г. N 196 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ (скачать)
  • Рекомендации по реализации внеурочной деятельности, программы воспитания и социализации и дополнительных общеобразовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий (pdf)
  • Дополнительная общеобразовательная-дополнительная общеразвивающая программа  2020-2021, 2022-2023 учебный год (docx) + Изменения и дополнения (docx)
  • Положение о проектировании, реализации и оценке эффективности дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ ОБОУ "Школа-интернат №4" г. Курска (pdf)
  • Положение об организации и осуществлении образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам в ОБОУ "школа-интернат №4" г. Курска (pdf)

    
Итоги проведения областного массового мероприятия "Фестиваль художественного творчества "Я вхожу в мир искусств" среди обучающихся образовательных организаций Курской области, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (pdf)

Дополнительное образование детей – целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ в интересах человека, государства. Дополнительное образование позволяет создавать условия для оптимального развития личности и наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей детей и их родителей, что особенно важно. Отличительными чертами педагогики дополнительного образования детей являются:

- создание условий для свободного выбора каждым ребёнком образовательной области (направления и вида деятельности), профиля программы и времени её освоения, педагога;
- многообразие видов деятельности, удовлетворяющей самые разные интересы, склонности и потребности ребёнка;
- личностно-деятельностный характер образовательного процесса, способствующий развитию мотивации личности к познанию и творчеству, самореализации и самоопределению;
- личностно-ориентированный подход к ребёнку, создание «ситуации успеха» для каждого;
- создание условий для самореализации, самопознания, самоопределения личности;
- признание за ребёнком прав на пробу и ошибку в выборе, права на пересмотр возможностей в самоопределении;
- применение таких средств определения продвижения ребёнка в границах избранной им дополнительной образовательной программы (вида деятельности, области знаний), которые бы помогли ему увидеть ступени собственного развития и стимулировали бы это развитие, не ущемляя достоинства личности ребёнка.
Дополнительное образование в школе-интернате способствует возникновению у ребёнка потребности в саморазвитии, формирует у него готовность и привычку к творческой деятельности, повышает его собственную самооценку и его статус в глазах сверстников, педагогов, родителей.
Дополнительное образование детей способствует созданию активной жизненной среды, в которой развивается ребёнок, формируется союз единомышленников-учителей, учащихся и родителей. Ребёнок, не имея возможности проявить себя в семейной и в школьной среде, может проявить себя в дополнительном образовании и в плане развития, и в плане самоутверждения, и в плане самоактуализации.

 

bezymyannyy_1.png

В школе-интернате активно работает :
- детское объединение «Факел
» на базе школьного музея «Летопись родного края» рук.Юдина И.Г.
- детская организация «Свет
», входящая в детско-юношескую общественную организацию «Аргон» г. Курска, состоящая из учащихся 5-7 классов.
Для старшеклассников организовано объединение «Клуб молодых избирателей
» (9-11 классы)-руководитель Юдина И.Г. Цель объединения-правовое воспитание учащихся, активизация их гражданской позиции.
На базе школы-интерната работают кружки
В начальных  классах проводятся занятия в рамках внеурочной деятельности по направлениям: спортивно-оздоровительное, общекультурное, общеинтеллектуальное, социальное, духовно-нравственное.
По итогам опроса учащихся с 1 по 11 класс  выявлено, что 207  воспитанников  заняты в различных кружках и объединениях, 128 - человек-посещают спортивные секции.
В школе-интернате регулярно проводятся традиционные общешкольные КТД и проекты, в которых принимают участие все классные коллективы. Систематически для воспитанников школы организуются посещения театров,  центров досуга, музеев, выставок, тематические экскурсии.

Объединения художественной направленности:
- "Ритмика и танец"

"Ритмика и танец"
Ансамбль «Дар»
 

Руководитель Карпенко Наталья Ивановна

Цель деятельности - развитие творческих способностей ребенка, танцевальной выразительности, эмоциональной отзывчивости к музыке. В группе есть дети со слабо развитой координацией, занятия помогают им развивать чувство пространства, ориентировки в нем, достичь гармоничного телосложения, улучшить здоровье. Занятия посещают дети из неблагополучных  и многодетных семей.
Занятия создают условия для целесообразного проведения досуга, приобщение к прекрасному и правильному общению с мальчиками и девочками, развивают художественно-эстетический вкус.
Ансамбль «Дар» - творческий работоспособный детский коллектив, объединяющий   детей – мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 13 лет. Всех их объединяет любовь к танцу.
Ансамбль «Дар» - творческий работоспособный детский коллектив, объединяющий   детей – мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 13 лет. Всех их объединяет любовь к танцу.   Ансамбль «Дар» отличается высоким исполнительским мастерством и трудолюбием.  В настоящее время в репертуар ансамбля входит  14  танцевальных номера, каждый из которых отличается своеобразием  танцевальной лексики, красочным музыкальным сопровождением, колоритными костюмами.
Ансамбль «Дар» – принимал участие в окружном конкурсе хореографических коллективов в рамках 24  городского фестиваля детского и юношеского творчества « Наши таланты- родному краю» посвященного 65- летию  Великой Победы, где воспитанники хореографического ансамбля  стали  лауреатами, в 2011 году заняли 1 место в областном фестивале детского творчества « Я вхожу в мир искусств», дипломом 3 степени в номинации «эстрадный танец» были награждены в окружном конкурсе хореографических коллективов в рамках 25-го городского фестиваля «Наши таланты-Родному краю»
Хореографический 
ансамбль «Дар» 2012 был награжден дипломом 1 степени в областном фестивале художественного творчества « Я вхожу в мир искусств» среди  обучающихся образовательных учреждений Курской области, посвящённом 70 –летию  Курской битвы,  диплом 3 степени 2013 году были награждены в областном фестивале« Я вхожу в мир искусств» в жанре «танцевальное творчество» 
В 2014 отмечены грамотой за творческие достижения в областном фестивале« Я вхожу в мир искусств». Неоднократно выступления ансамбля задействовано в школьных мероприятиях. 
В ансамбле ведется большая учебно-воспитательная работа. Воспитание и обучение представляют неразрывное единство. Педагогический процесс  строится таким образом, чтобы дети, приобретая знания, овладевая навыками и умениями, одновременно формировали бы свое мировоззрение, приобретали лучшие взгляды и черты характера.
Занятия по танцу содействуют эстетическому воспитанию детей, оказывают положительное воздействие на их физическое развитие, способствуют росту их общей культуры, поэтому можно утверждать, что хореографическое искусство имеет богатую возможность широкого осуществления воспитательных задач.

- "Хоровое и вокальное пение"
Ансамбль "Гармония" – обучающиеся 1-4, 5-11 классов (руководитель Белик А. Н.)
Работа этих объединений осуществляется по программам дополнительного образования (срок реализации-1 год), целью которых является реализация  творческого потенциала, развитие гармоничной личности.  К работе ансамблей привлечены дети из неблагополучных и многодетных семей. На занятиях развивается эстетическое восприятие произведений музыкальной культуры, творческая активность воспитанников.
Дети участвуют во всех  общешкольных мероприятиях, принимают участие в окружном фестивале-конкурсе патриотической песни «Доблесть во все времена».

Достижения обучающихся
     
     
yaty-3.jpeg yaty-4_0.jpeg yaty-5_0.jpeg
yaty-2.jpeg
moya_rossiya.jpg cyplyatki.jpg nekrasova_0.jpg
luchik.jpeg rosinka.jpeg tanyadiplom.jpeg
hud.6.jpeg gorbatova.jpeg kalinina.jpeg
hud.1.jpeg hud.2.jpeg hud.5.jpeg
4431605235.jpg 4431616963.jpg 14431604983.jpg
dar3_0.jpeg 4431604983.jpg 4431605114.jpg
hatyn.jpg dar1.jpeg dar2.jpeg
izo7.jpeg rossiya.jpg u_samovara.jpg
izo3.jpeg izo4.jpeg izo5.jpeg
ruzaeva-1.jpg yakovleva.jpg izo1.jpeg
nekrasova.jpg nepanov.jpg ruzaeva.jpg
gnezdilova.jpg kol-naya_rabota.jpg koroteev.jpg
nohratskaya_anna.jpg babina_0.jpg garkavcev.jpg
mashoshin_artyom.jpg metlenkov_kirill_0.jpg misyura_arina.jpg
kishkina_darya.jpg lukina_anastasiya.jpg marenkov_vladislav.jpg
dryomova_valeriya_0.jpg zaharov_kirill.jpg karachevcev_dmitriy_0.jpg
volshchukov_vladislav.jpg dorozhkin_matvey_1.jpg dorozhkina_mariya.jpg
441207416.jpg 441207417.jpg beresneva_zlata.jpg
misyura.jpg nohratskaya_0.jpg 441207415.jpg
kishkina_0.jpg marenkov_0.jpg metlenkov_0.jpg
440966146.jpg beresneva_0.jpg zuev.jpg
iskusstvo6.jpeg iskusstvo7.jpeg 440966145.jpg
iskusstvo3.jpeg iskusstvo4.jpeg iskusstvo5.jpeg
gorodizo8.jpeg iskusstvo1.jpeg iskusstvo2.jpeg
gorodizo2.jpeg gorodizo4.jpeg gorodizo6.jpeg
gorod_izo5.jpeg gorodizo.jpeg gorodizo1.jpeg
mart6.jpeg mart7.jpeg mart8.jpeg
mart3.jpeg mart4.jpeg mart5.jpeg
chebakova.jpeg mart1.jpeg mart2.jpeg
elka9_0.jpeg elka10_0.jpeg doyku.jpeg
elka6_0.jpeg elka7_0.jpeg elka8_0.jpeg
elka3.jpeg elka4_0.jpeg elka5.jpeg
ya.ty-3.jpeg elka1_0.jpeg elka2_0.jpeg
hud-estet.jpeg yaty-6.jpeg ya.ty-2.jpeg
osen-kazakova.jpeg hudozh-estet.napr.jpeg hud-est.jpeg
novaya_volna-doyku.jpeg dop.obr._v_hud.naprav_0.jpeg doblest2.jpeg
dar.jpeg fes_tival1.jpeg festival2.jpeg
mama.jpeg penie-1.jpeg penie2.jpeg
obl.konk3.jpeg gorod_dar.jpeg gorod_kudrevskaya.jpeg
gorod10.jpeg obl.konk1.jpeg obl.konk2.jpeg
gorod7.jpeg gorod8.jpeg gorod9.jpeg
gorod4.jpeg gorod5.jpeg gorod6.jpeg
gorod1.jpeg gorod2.jpeg gorod3.jpeg
okr.1-19.jpeg okr.3-19.jpeg
okr.4-19.jpeg okr.5-19.jpeg okr.6-19.jpeg
okr.8-19.jpeg    

- "Бисероплетение"
В школе-интернате работает  кружок  по декоративно-прикладному творчеству  "Волшебная бусинка" (руководитель Звягинцева Т.В.) - 16 обучающихся в возрасте 8-12 лет.
Направление деятельности - работа с бисером. Для более глубокого освоения технологии выполнения работ, развития творческих способностей  в группах по 2-3 человека проводятся индивидуальные занятия. Воспитанники принимали участие в проекте «История новогодней игрушки» (совместное мероприятие с областным краеведческим музеем). Учащиеся кружка принимают активное участие в выставках декоративно-прикладного творчества как в школе, так и на других уровнях.

Творческие работы обучающихся:
 

Объединения социально-гуманитарной направленности:

- "Школьный музей" http://kursk-internat4.ru/museum

- "Я-патриот"
Движение «ЮНАРМИЯ» создано 29 июля 2016 года по инициативе Министра обороны Российской Федерации, Героя России, генерала армии Шойгу Сергея Кужугетовича в целях объединения и координации деятельности молодежных организаций военно-патриотической направленности, развития в молодежной среде государственных и общественных инициатив, направленных на укрепление обороноспособности Российской Федерации. ЮНАРМИЯ призвана воспитать сильное, умное и здоровое поколение патриотов, любящих свою Родину и готовых её защищать, как делали это их предки на протяжении всей своей тысячелетней истории.
В  юнармейское движение вступают те, кто своим трудом, успехами в учебе и спорте заслужили право с честью и гордостью носить почетное знание – «юнармеец»!  Для них ЮНАРМИЯ - настоящая школа, где воспитывается характер, смелость, целеустремленность и воля к победе!
12 февраля 2019 года  в  центре досуга «Мир» состоялось мероприятие «Солдат  войны не выбирает» в рамках Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, посвящённое 30-й годовщине вывода войск из Афганистана, и  торжественная церемония вступления обучающихся школы-интерната в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ»
Юнармейскому отряду школы-интерната №4  присвоено имя полковника Жана Петровича Копейко.   

Урок мужества https://youtu.be/2TLaAO5fiqU

Достижения обучающихся
 
8lbcoztk6vc.jpg sertifikat_0.jpg soc_gum.jpg
4_shurov_0.jpg nekrasova_tanya.jpeg soc-gum.jpeg
4_rudskoy_i.jpg 4_timonkin.jpg 4_chabanu_.jpg
4_kandaurova_0.jpg 4_naumov.jpg 4_podkolzin.jpg
3_11.jpg 4_evdokimov.jpg 4_zahariya.jpg
potolov_-edros_0.jpeg 1_25.jpg 2_14.jpg
ogurcova_page-0001_0.jpg potolov_0.jpeg verizhnikov_stanislav.jpg
20200604_154100_0.jpg 75_let_pobedy_iyun_2020_g3jq5ab4fcy_0.jpg 2282160_den_rossii_0.jpg
gorodchtecy2.jpeg 20200604_153926_0.jpg 20200604_153955_0.jpg
karachevcev_veniamin_alekseevich_page-0001_0.jpg kuzmina_ekaterina_aleksandrovna_page-0001_0.jpg gorod-chtec.jpeg
9.jpeg 10.jpeg vetrova_varvara_vladimirovna_page-0001_0.jpg
6_1.jpeg 7_0.jpeg 8.jpeg
3_4.jpeg 4_1.jpeg 5_1.jpeg
chtec8_0.jpeg 1_4.jpeg 2_4.jpeg
chtec5.jpeg chtec6.jpeg chtec7.jpeg
chtec2.jpeg chtec3.jpeg chtec4.jpeg
schaste_v_soc-ped.jpeg soc-ped.1.jpeg chtec1.jpeg
viktorina2.jpeg viktorina3.jpeg pogromskaya.jpeg
schaste.jpeg binyukova.jpeg viktorina1.jpeg
vedeneev.jpeg mozg1.jpeg mozg-2.jpeg
sinyaya-3.jpeg schaste-1.jpeg v_soc-ped_.jpeg
pravoved.jpeg sinyaya-1.jpeg sinyaya-2.jpeg
yaty-4.jpeg yaty-5.jpeg ya.ty-1.jpeg
soc-ped.napr.jpeg soc.pedag.jpeg pravov.jpeg
3_3.jpeg zdor.shkola1.jpeg zdor.shkola2.jpeg
privychki5.jpeg privychki6.jpeg 2_3.jpeg
privychki2.jpeg privychki3.jpeg privychki4.jpeg
v_yunarmiyu.jpeg yunarmiya_i_bogdanovich_0.jpeg privychki1.jpeg
yunarm1_0.jpeg yunarm2.jpeg yunarm3.jpeg
yunarm4.jpeg put_predkov1_0.jpeg put_predkov2.jpeg
pdd-1_0.jpeg pdd-2_0.jpeg

- "Юный журналист" http://kursk-internat4.ru/node/511
 

Объединения физкультурно-спортивной направленности http://kursk-internat4.ru/node/440

Объединения технической направленности
Реализация дополнительных общеразвивающих программ технической направленности нацелена на расширение теоретических знаний учащихся в области  обработки древесины; развитие у них интереса к народным промыслам; развитие конструкторских способностей учащихся.
Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы  ориентированы  на обучающихся 11-18 лет со сроком реализации 1-2 года. Занятия проводятся в групповой форме 1-3 раза в неделю по 2-3 академических часа (40-45 минут). Руководит объединением «Умелые руки» педагог Соловьев В.С.

Достижения обучающихся
surov.jpg
tehn.2.jpeg vander_0.jpg dorozhkin_0.jpg
vetrovoy-varvare_0.jpg vetrovu-mihailu__0.jpg tehn.1.jpeg
gorodizo7.jpeg gorodteh.1.jpeg vetrovoy-anne__0.jpg
10okr.jpeg 11okr.jpeg gorodizo3.jpeg
7okr.jpeg 8okr.jpeg 9okr.jpeg
4okr.jpeg 5okr.jpeg 6okr.jpeg
1okr.jpeg 2okr.jpeg 3okr.jpeg
konstruktor_0.jpeg karachevcev_ven.jpeg okr.2-19.jpeg
okr.7-19.jpeg um.ruki1.jpeg um.ruki2.jpeg
   

Объединения естественно-научной направленности
Данная  деятельность направлена на развитие мотивации личности ребенка к познанию и творчеству; обеспечение эмоционального благополучия ребенка; создание условий творческой самореализации личности ребенка через волонтерскую деятельность; имеет большое природоохранное значение.
Образовательные программы данной направленности охватывают широкий возрастной диапазон и многофункциональны по своему назначению. В основном они рассчитаны на воспитание экологической культуры обучающихся и профессиональную ориентацию подростков.
Срок реализации программ – 1год.  
Дополнительные  общеразвивающие программы  ориентированы  на обучающихся 11-18 лет со сроком реализации 1-2 года. Занятия проводятся в групповой форме 1-3 раза в неделю по 2-3 академических часа (40-45 минут).

Достижения обучающихся
1_10.jpeg 2_10.jpeg vpdo_ekol.jpg
slayd1_6.jpg slayd2_7.jpg slayd3_6.jpg
6a.jpeg 7a.jpeg 8a.jpeg
v_ekologiyu.jpeg 1mesto.jpeg 2_mesto.jpeg
zapoved.1.jpeg zapoved.2.jpeg zapoved.3.jpeg
zapov.4.jpeg zapov.5.jpeg zapov.6.jpeg
zap.10.jpeg zap.11.jpeg zap.12.jpeg
zap.9.jpeg zap.8.jpeg zap.7.jpeg
slayd1_4.jpg slayd2_4.jpg slayd3_4.jpg
1_7.jpeg 2_6.jpeg 3_6.jpeg
vetrova_0.jpeg karachevcev_0.jpeg pshenichnyh.jpeg
sertifikat_ekologiya_page-0001_0.jpg 24_page-0001_1.jpg varya_vetr.jpeg
slayd14.jpg slayd15.jpg slayd16.jpg
slayd11_0.jpg slayd12_0.jpg slayd13_0.jpg
slayd8_0.jpg slayd9_0.jpg slayd10_0.jpg
slayd5_0.jpg slayd6_1.jpg slayd7_0.jpg
slayd2_1.jpg slayd3_1.jpg slayd4_1.jpg
zelen6.jpeg zelen7.jpeg slayd1_1.jpg
zelen3.jpeg zelen4.jpeg zelen5.jpeg
ekologo-biol.jpeg zelen1.jpeg zelen2.jpeg
kormushka3.jpeg kormushka4.jpeg kormushka5.jpeg
priroda3.jpeg komushka13.jpeg kormushka1.jpeg
ekoles.jpeg priroda1.jpeg priroda2.jpeg
eko-bio.jpeg ekolog.dop.obraz.jpeg eko.jpeg
zelenplaneta2.jpeg krasnaya_kniga1.jpeg krasnaya_kniga-2.jpeg
kot7.jpeg kot8.jpeg zelen.planeta1.jpeg
kot4.jpeg kot5.jpeg kot6.jpeg
kot1.jpeg kot2.jpeg kot3.jpeg
zapovednik1_0.jpeg
zapovednik2_0.jpeg
risunok_6.jpg
6b_0.jpg
7a_1.jpg

6a_0.jpg
eko1_mesto_1.jpeg ekosled.jpeg